Деловой этикет и культура Индии (Часть I).

Posted on by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

Business etiquette and culture of IndiaИндия – страна культурного разнообразия. Это одна из старейших цивилизаций в мире, которая представляет собой сложную смесь старых и новых традиций с Запада и Востока. Оживленность больших городов, разнообразие людей, сплетение звуков, богатство красок и запахов и непредсказуемый характер повседневной жизни – все это определяет Индию. Если вы планируете заниматься бизнесом с индийскими партнерами или в самой Индии, важно понимать удивительные особенности этой яркой культуры.

Учитывая разнообразие индийской культуры, важно избегать общих выводов о том, как вести здесь бизнес. Регионализм, промышленность и люди – те факторы, которые необходимо учитывать при ведении бизнеса в Индии. В зависимости от того, с кем вы работаете, может потребоваться изменение поведения, этикета и делового подхода.

Related-Readings_IB-IB-icons_2017Обзор Саммита БРИКС 2017

Назначение деловых встреч в Индии

Конституция Индии обозначает английский и хинди в качестве официальных языков Индии. Кроме того, в стране говорят на 22 признанных региональных языках. Однако английский – общепринятый деловой язык Индии.

На английском говорят все индийцы среднего класса, и у многих менее квалифицированных работников базовый уровень владения языком. Формат времени в Индии выражается в британской манере: день, месяц, год; так что 5 августа 2009 года будет написано как 05/08/09. Бизнес-календарный год длится с апреля по март, и в течение года есть множество праздников, которые варьируются от региона и исповедуемой религии.

Электронная почта является предпочтительным и простым способом для ведения деловой переписки и назначения встреч с бизнес партнерами в Индии. Индийские имена состоят из имени и фамилии на западный манер, однако ощущается влияние классового неравенства и религиозной принадлежности. Обычно в начале делового письма используются обращения «г-н» или «г-жа», но после установления контакта формальность уменьшается.

В любом исходящем сообщении обязательно кратко описать, кто Вы, Ваша позиция, и краткое описание Вашей организации. Также разумно подробно рассказать о том, что Вы хотели бы обсудить на встрече. Если Вы планируете пригласить партнера на обед или ужин, рекомендуется проверить, является ли гость вегетарианцем, предпочитает ли блюда индийской или западной кухни.

Это нормально, если встречи начинаются на несколько минут позже или прерываются, и их нельзя считать признаком неуважения. Для иностранца индийская культура может показаться медлительной или неформальной, в том числе, когда дело касается бизнеса. Многие индийцы считают, что рабочие графики должны быть гибкими. Кроме того, если вы посещаете правительственных чиновников, будьте готовы ждать.

В Индии, в отличие от некоторых стран Восточной Азии, вы можете говорить прямо о том, чего вы хотите добиться от встречи или от бизнес сделки. Такое явление, как «потеря лица» не является типичной для индийцев, и индийские бизнесмены ценят лаконичность и откровенность. Важно говорить прямо о том, что вы ищете, и иметь подготовленную документацию, детализирующие ваши заказы. Установите четкие сроки и проводите проверки.

Related-Readings_IB-IB-icons_2017Establishing a Business in India – Offices, Partnerships, and Companies

Приветствия в Индии

Традиционное индийское приветствие – это «Намасте», которое вы делаете руками, сжатыми ладонями, и пальцами, направленными вверх, перед грудью с легким кивком головы. В деловой обстановке принято рукопожатие с мужчинами-коллегами; рукопожатие с женщинами встречается реже, и лучше подождать инициативы от женщины. Вместо рукопожатия вы можете сделать «Намасте». Также часто люди, особенно те, кто моложе вас, обращаются к Вам «сэр» или «мадам» в знак уважения.

Многие иностранцы озадачены из-за обще употребляемого невербального жеста – покачивания головой из стороны в сторону. Кажется, будто это комбинация словесного да и нет. В Индии этот жест – визуальный способ сообщить кому-то, что они понимают, о чем говорит собеседник, или что они согласны с ним.

Основные религии и праздники в Индии

В Индии исповедуется множество религий, сосуществующих (хотя и не всегда мирно) бок о бок. Доминирующая религия – индуизм, также в стране преобладает значительное количество мусульман, буддистов, сикхов, джайнов, евреев и христиан. В Индии религия является ключевым аспектом жизни, и ее необходимо уважать, чтобы поддерживать успешные деловые отношения. Несмотря на ликвидацию традиционной кастовой системы, происходящей из индуизма, кастовые отношения по-прежнему сохраняются и влияют на иерархическую структуру деловой практики в Индии сегодня.

Праздники в Индии бывают разных типов и важности, и различаются они с точки зрения религии и региона. Перед назначением встреч важно проверить в интернете – могут ли возникнуть какие-либо конфликты.

Три крупнейших национальных праздника в Индии:

День Республики – 26 января

День Независимости – 15 августа

Ганди Джаянти – 2 октября (день рождения Ганди)

Ниже приведен список одобренных правительством праздников на 2017 год:

  • 26 января: День Республики
  • 24 февраля: Маха Шиваратри
  • 13 марта: Холи
  • 4 апреля: Рам Навами
  • 9 апреля: Махавир Джаянти
  • 14 апреля: Страстная пятница
  • 10 мая: Будда Пурмима
  • 26 июня: Ид-уль-Фитр
  • 15 августа: День независимости
  • 2 сентября: Ид-уль-Зуга
  • 30 сентября: Дусехра
  • 1 октября: Мухаррам
  • 2 октября: День рождения Махатмы Ганди
  • 19 октября: Дивали
  • 4 ноября: День рождения Гуру Нанака
  • 2 декабря: Эйд-и-Милад
  • 25 декабря: Рождество

Обратите внимание, что ряд праздников приходится на выходные дни, в том числе: Махавир Джайанти, Ид-уль-Зуха, Дусехра, Мухаррам, день рождения Гуру Нанака и Эйд-и-Милад.

Ислам в Индии и Ид-уль-Фитр

Ислам – вторая по количеству последователей религия Индии после индуизма. Более 14,2% населения страны (более 172 миллионов человек по данным переписи 2011 года) считают себя мусульманами; Мусульманское население Индии является третьим по величине в мире после Индонезии и Пакистана. Ид-уль-Фитр (Ид) – мусульманский праздник, который знаменует собой конец Рамадана, исламского священного месяца поста. Ид означает «праздник» на арабском языке, а Фитр означает «быстро разбить». Празднуемый в первый день Шавалла, Ид-уль-Фитр длится три дня.

В Индии ночь накануне Ид называется Чанд Раат, что означает «ночь луны». Люди часто посещают магазины и торговые центры со своими семьями. Женщины часто разрисовывают свои руки традиционной «хной» и носят яркие браслеты.

Во время праздника принято приветствие – «Eid Mubarak». Принято дарить такие подарки, как новую одежду, а старшие часто дают небольшие суммы денег детям. Для детей принято приветствовать родителей и взрослых родственников, говоря «Салам». После праздничных молитв обычно семьи посещают кладбища и молятся об упокоении усопших членов семьи.

Дивали

Известный как Фестиваль огней, этот национальный праздник обычно проходит между концом сентября и концом ноября. Люди обычно зажигают маленькие глиняные лампы, наполненные маслом, чтобы обозначать триумф добра над злом внутри человека. Во время Дивали многие люди надевают новую одежду и делятся конфетами и другими закусками друг с другом. Некоторые индийские компании начинают свой финансовый год, начав новые бухгалтерские книги в первый день Дивали, веря, что это принесет удачу в следующем году.

В индуизме Дивали знаменует возвращение Бога Рамы в свое царство, Айодхья, после победы над царем-демоном Раваной, правителем Ланки, согласно эпической истории Рамаяны. Также празднуется убийство царя-демона Наракасуры Богом Кришной. Обе истории означают победу добра над злом. В некотором смысле, шум взрывов петард и буйство красок напоминает индийскую версию китайского Нового года. Также в это время года Индия охлаждается после долгого жаркого лета и муссонных сезонов.

Кроме того следует отметить другую традицию – «понятие Кармы». То, что все происходит по какой-то причине, – это важный аспект культуры и играет роль в процессе принятия решений у многих индийцев. Индийцы имеют сильное чувство общности и определяют социальную ориентацию через иерархическую структуру. Учитывая большое население страны, наблюдается заметная нехватка личного пространства и частной жизни. Так, несколько поколений семьи могут проживать все вместе под одной крышей. Учитывая это, межличностные отношения имеют решающее значение в деловой практике.

Related-Readings_IB-IB-icons_2017Shopping Festivals in India – A Key Promotional Tool for Retailers

Практика общения в Индии

Индийцы нередко задают вопросы, которые принято считать, слишком личными или навязчивыми. Обсуждение своей семьи и личной жизни является нормальным среди индийцев, и вопрос о семье другого человека рассматривается как знак дружелюбия и интереса.

Есть много тем для бесед, которые популярны в Индии, например, политика, крикет, кино и в последнее время экономические реформы и рост Индии. Болливуд, киноиндустрия Индии, выпускает самое большое количество фильмов в мире (до 1000 в год). В стране более 13 000 кинотеатров, развито телевидение и прямые трансляции, увеличивается и количество пользователей смартфонов. Как и игроки в крикет, звезды кино считаются национальными иконами и являются темой многих дискуссий и сплетен.

В целом, индийцы очень терпимы к религиозным и культурным различиям, учитывая огромное разнообразие своей страны. Принимая во внимание, что религиозные обычаи и ритуалы играют важную роль в жизни Индии, подлинный интерес иностранца к религиозным обычаям, как правило, встречается с энтузиазмом. Отношения Индии с соседней страной, Пакистаном, исторически никогда не были очень теплыми. Некоторые образованные индейцы считают это результатом политических ошибок с обеих сторон. Однако многие индийцы могут быть очень предвзятыми, эмоциональными и негативными при обсуждении Пакистана. В целом, лучше избегать обсуждения проблем отношений Пакистана и Индии.

Кроме того, трудно не заметить большой разрыв между богатыми и бедными, который существует в Индии. Нередко можно найти дорогие дома рядом с многочисленными трущобами. Некоторые индийцы могут реагировать, если им указать на бедность в стране, поскольку они очень гордятся тем экономическим ростом, который страна наблюдала в последние десятилетия.

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по почте: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на почту china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

 

Related-Readings_IB-icons_2017Related Reading:

dsa brochure

Брошюра на Русском

Брошюра «Дэзан Шира и Партнеры» предлагает полный обзор услуг, предоставляемых фирмой. Миссия нашей команды юристов, налоговых экспертов, аудиторов и консультантов Дезан Шира – служить путеводителем для инвесторов в сложной нормативно-правовой среде Азии и помогать по всем аспектам создания, поддержания и экономического роста бизнес-операций в регионе.


dsa brochure

Tax, Accounting and Audit in India 2017-18

The third edition of Tax, Accounting and Audit in India is updated for 2017, and provides an overview of the fundamentals of India’s tax, accounting, and audit regime, including the major tax, legal, and regulatory obligations foreign investors are likely to encounter when establishing or operating a business in the country. This edition of the guide also includes a detailed introduction of the Goods and Services Tax (GST) that was launched on July 1, 2017, representing the complete transformation of India’s indirect taxation structure. This concise and comprehensive guide is ideal for tax specialists, CFOs, compliance officers, and heads of accounting who must navigate India’s complex tax and accounting landscape in order to effectively manage and strategically plan their India operations.


dsa brochure

Payroll Processing and Compliance in India

In this issue of India Briefing Magazine, we discuss payroll processing and reporting in India, and the various regulations and tax norms that impact salary and wage computation. Further, we explain India’s complex social security system and gratuity law, and how it applies to companies. Finally, we describe the importance of IT infrastructure, compliance, and confidentiality when processing payroll in India.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dezan Shira & Associates

Meet the firm behind our content. Dezan Shira & Associates have been servicing foreign investors in China, India and the ASEAN region since 1992. Click here to visit their professional services website and discover how they can help your business succeed in Asia.

News via PR Newswire

Never Miss an Update

Subscribe to gain even better insights into doing business throughout the India. Subscribing also lets you to take full advantage of all our website features including customizable searches, favorites, wish lists and gift functions and access to otherwise restricted content.

Scroll to top