Деловой этикет и культура Индии (Часть II).

by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

В первой частиBusiness-etiquette-and-culture-of-India мы рассмотрели базовые культурные особенности в Индии, которые влияют на стиль ведения бизнеса. В этой части статьи читайте о других немаловажных нюансах менталитета этой многогранной страны.

 

Иерархия социальных отношений Индии

Индийцы привыкли к старым британским обычаям иерархии, и между коллегами более высокая степень формальности, чем на Западе; например, принято обращаться к другим «сэр», рекомендуется использовать фамилии при встрече с кем-то в первый раз и упоминать любые высшие академические (как «доктор») или другие наименования.

Влияния индуизма и древней традиции кастовой системы создали культуру, которая подчеркивает установившиеся иерархические отношения. Индейцы довольно сознательны и осознают социальный порядок и свой статус по отношению к другим людям, будь то семья, друзья или незнакомые люди. Все социальные отношения здесь иерархичны. Например, учителя называются «гуру» и рассматриваются как источник всех знаний. Патриарх, как правило, отец, считается главой семьи. Босс рассматривается как источник конечной ответственности в бизнесе. Все отношения четко определены иерархией, которая должна соблюдаться для поддержания социального порядка.

Деловая одежда в Индии

Для мужчин обычным деловым одеянием является рубашка с пуговицами, брюки и пиджак или галстук в зависимости от формальности встречи. Кроме того, учитывая, что в Индии теплый климат, рубашка с длинными рукавами с галстуком также приемлема. Однако в ИТ-секторе дресс-код свободный: футболки и джинсы с кроссовками. Большинство офисных работников мужчин носят, по крайней мере, рубашку, пиджак и галстук. Тем не менее, длинная хлопчатобумажная пижама и курта здесь также очень распространены – и очень удобны.

В последние годы дресс-код для женщин в индийских бизнес-условиях претерпел значительные изменения. Раньше большинство женщин носили традиционную индийскую одежду, такую как сальвар камизы («salwar kameez») (длинная туника и свободные брюки) или простые сари в офис. Теперь женщины часто носят брючные костюмы или блузку и юбки, хотя сари и сальвар камизы считаются приемлемыми в качестве деловой одежды. Джинсы с футболкой или рубашкой с короткими рукавами приемлемы как повседневная одежда в неформальных ситуациях для мужчин и женщин.

Приятно одеваться непринужденно, в случае приглашения на социальную встречу. Однако, если иностранец надевает индийский традиционный костюм (курта-пижама для мужчин, сари или сальвар камиз для женщин), это ценится и часто рассматривается как жест дружбы или желания проникнуться индийской культурой. В случае приглашения на официальное мероприятие, как свадьба, рекомендуется надеть официальный наряд.

Related-Readings_IB-IB-icons_2017Обзор Саммита БРИКС 2017

Переговоры и заключение сделки

В Индии сколько продавцов, столько и покупателей; любой индийский бизнесмен имеет большой опыт заключения сделок, поэтому важно быть терпеливым в ходе процесса переговоров. Процесс принятия решений является медленным процессом, и окончательные решения обычно принимаются лицом с наибольшим авторитетом. Задержки – обычное дело, особенно, при работе с правительством.

Развлечения для клиентов

Для индийских бизнес партнеров принято приглашать иностранцев на ужин, иногда даже к себе домой. Индийцы с гордостью и радостью принимают гостей, особенно из-за рубежа, и угощают домашними традиционными блюдами. В случае визита в индийский дом на ужин, настоятельно рекомендуется приготовить небольшой подарок, например, коробку конфет или цветов. Если у хозяина есть дети, также рекомендуется приготовить небольшой подарок для ребенка.

Часто принято снимать обувь перед входом в дом. Соблюдение этого обычая особенно важно, поэтому, если Вы заметили хозяина без обуви, лучше снять свою перед входом.

Если Вы дарите деньги в подарок на свадьбу, обратите внимание, что в Индии есть обычай – добавить дополнительную рупию на удачу (101, 501, 1001 и т. д.). Добавив одну рупию, будьте уверены, внимательность к деталям всегда ценится.

В некоторых частях Индии употребление алкоголя не принято, и также многие индийцы не пьют дома. Однако, есть и исключения, иногда употребление напитков дома не является проблемой. В Индии популярны джин и виски, также некоторые отечественные бренды. Если Вы знаете о предпочтениях Вашего индийского партнера, бутылка хорошего алкоголя из дьюти-фри в подарок всегда будет уместной.

Related-Readings_IB-IB-icons_2017Establishing a Business in India – Offices, Partnerships, and Companies

Индийская кухня

Еда и напитки в Индии – неотъемлемый аспект культуры. Пища очень разнообразна, основана на местных обычаях и религиях. Чаще всего хозяева предлагают гостю напитки, такие как чай, кофе, безалкогольные прохладительные напитки с легкими закусками, даже в условиях деловых встреч. Большинство индийцев используют только фильтрованную питьевую воду.

Если на день назначено несколько встреч или Вы чувствуете себя сытыми, то можно отказаться от первого предложения что-нибудь съесть или выпить. Обычно (хотя и не обязательно) можно отказаться от первого предложения, но все же лучше принять второе или третье. Считается не совсем вежливым не съесть или не выпить хотя бы немного. Даже если Вы не голодны, вместо отказа рекомендуется принять угощение и оставить его нетронутым.

Для большого количества индийских индусов употребление мяса является религиозным табу. Готовя еду для ваших индийских гостей (или делая заказ в ресторане), рекомендуется спросить, являются ли они вегетарианцами. Много индийской еды едят пальцами правой руки.

Что касается употребления алкоголя, лучше спросить своего гостя «Что бы вы хотели выпить?», а не «Хотите пива?». Даже гости, которые пьют, не могут употреблять алкоголь в определенных случаях, таких как религиозные праздники или в присутствии старшего, уважаемого родственника. Поэтому разумно заказать фруктовые соки, безалкогольные напитки и бутилированную воду. Свежая лимонная сода – лучший способ восстановить водный баланс организма для индийцев, ее можно купить сладкую и соленую.

Чаевые

В Индии большие чаевые не являются обычным явлением, но все же ожидается небольшая благодарность до 10% от заказа в ресторане. Для такси или авто-рикши (трехколесных транспортных средств) сумма оплаты за проезд увеличиваются до круглой суммы.

Путешествия

Все иностранцы, приезжающие в Индию, должны получить визу. При подаче заявления на визу Вам может понадобиться письмо от Вашего индийского партнера, объясняющее цель визита. Важно посетить своего врача перед поездкой, чтобы проверить, какие прививки вам требуются; принято принимать противомалярийные препараты, которые обычно назначаются за неделю до поездки.

Целесообразно уточнить стоимость поездки у водителя такси, прежде чем сесть в машину и тщательно проверить маршрут. Тем не менее, Uber, Ola, Meru и другие приложения для вызова такси также работают в некоторых крупных индийских городах.

Related-Readings_IB-IB-icons_2017Shopping Festivals in India – A Key Promotional Tool for Retailers

Безопасность

Из-за террористических атак в ноябре 2008 года в Мумбаи, город предпринял меры для восстановления безопасности. Эти нападения аналогичны тем, которые произошли в европейских городах в последние годы, и предостерегают, что все современные мегаполисы находятся под угрозой; при посещении Индии посетители должны принять меры предосторожности, как в любом крупном городе. Женщины, как правило, не должны быть одни, и им лучше всего путешествовать с друзьями, где это возможно, – Индия – густонаселенная и незнакомая страна, осторожность и внимательность не помешают. Тем не менее, большинство индийцев дружелюбны и любопытны, при посещении дневных экскурсий, лучше одеться скромно и находиться в компании. В любом случае, посещение страны оставит много ярких впечатлений.

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по почте: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на почту china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

 

Брошюра на Русском

Брошюра «Дэзан Шира и Партнеры» предлагает полный обзор услуг, предоставляемых фирмой. Миссия нашей команды юристов, налоговых экспертов, аудиторов и консультантов Дезан Шира – служить путеводителем для инвесторов в сложной нормативно-правовой среде Азии и помогать по всем аспектам создания, поддержания и экономического роста бизнес-операций в регионе.


The IT Sector: Time to Invest in India

In this edition of India Briefing Magazine, we make the case for why now is the right time for foreign firms to invest in India’s IT sector. Firms can take advantage of the existing IT infrastructure, new industrial verticals, proliferation of technological startups, and federal incentives. Finally, we discuss India’s talent procurement advantages, with its labor pool of STEM (science, technology, engineering, and mathematics) graduates.


Tax, Accounting and Audit in India 2017-18

The third edition of Tax, Accounting and Audit in India is updated for 2017, and provides an overview of the fundamentals of India’s tax, accounting, and audit regime, including the major tax, legal, and regulatory obligations foreign investors are likely to encounter when establishing or operating a business in the country. This edition of the guide also includes a detailed introduction of the Goods and Services Tax (GST) that was launched on July 1, 2017, representing the complete transformation of India’s indirect taxation structure. This concise and comprehensive guide is ideal for tax specialists, CFOs, compliance officers, and heads of accounting who must navigate India’s complex tax and accounting landscape in order to effectively manage and strategically plan their India operations.


Payroll Processing and Compliance in India

In this issue of India Briefing Magazine, we discuss payroll processing and reporting in India, and the various regulations and tax norms that impact salary and wage computation. Further, we explain India’s complex social security system and gratuity law, and how it applies to companies. Finally, we describe the importance of IT infrastructure, compliance, and confidentiality when processing payroll in India.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Never miss an update

Stay ahead of the curve in emerging Asia by subscribing to our regional publications. Subscribers take full advantage of all our website features and receive regular updates from our local experts on doing business in Asia.

Subscribe
India Briefing