Бизнес в Индии – инвестиционные структуры

Posted by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

investment structures in India

Физическое присутствие в Индии имеет важное значение для выхода на развивающийся рынок страны. Верный выбор инвестиционной структуры может помочь сэкономить затраты и время. Иностранные инвесторы должны учитывать местные законы, возможность и удобство связи и местные издержки при выборе места для своего индийского офиса. Не меньшее значение имеет и тип инвестиционной модели для основания присутствия иностранной компании. Резервный Банк Индии («RBI») совместно с Регистратором Компаний позволяет открыть иностранным инвесторам такие типы офисов, как связной, филиал и проект, в дополнение к общеизвестным фирмам и партнерствам. Далее – краткое описание каждого типа, а также их соответствующие преимущества и недостатки.

Связной Офис

Связной Офис («СО»), иногда называемый Представительством, является хорошим способом обозначить свое присутствие в Индии. СО поддерживает связь между материнской компанией и индийскими организациями. Хотя СО может продвигать интересы материнской компании в Индии и строить бизнес отношения, но она не может зарабатывать деньги в Индии; все операционные расходы покрываются за счет внутренних средств.

СО является самым дешевым вариантом открытия бизнеса в Индии, но предоставляют собой ограниченную структуру. Иностранные компании используют СО в первую очередь для мониторинга сетевых технологий, создания видимости о присутствии компании в стране и определения будущих возможностей для бизнеса в Индии. Поскольку СО не может получать доход, правительство Индии не взимает с них налогов.

Филиал

Как и СО, филиал не является зарегистрированной компанией на территории Индии, а является дочерним предприятием иностранной компании. Однако филиал может участвовать в коммерческом бизнесе как представитель материнской компании. Филиал может проводить исследования, осуществлять импортную и экспортную деятельность, оказывать консультационную поддержку, предоставлять услуги в области информационных технологий (ИТ) и оказывать техническую поддержку продукции, поставляемой материнской компанией.

Филиал фактически занимается бизнесом в Индии и, следовательно, облагается налогом. Филиал также может репатриировать прибыль после уплаты налогов. «RBI» запрещает филиалам напрямую заниматься производством и обработкой продукции. Филиалы должны поручать такую работу индийским партнерам и производителям. Тем не менее, «RBI» сделал исключение для филиалов, работающих в Особых Экономических Зонах («ОЭЗ»), что позволяет этим конкретным филиалам участвовать в производстве самостоятельно.

Проектный Офис

Такой офис работает аналогично филиалу, основное отличие заключается в том, что компания создает проектный офис для конкретной работы в Индии. Проектные офисы могут быть созданы для осуществления строительства или проектов, финансируемых индийскими и международными финансовыми учреждениями. С получением одобрения, проектные офисы могут быть одобрены для ведения частных проектов.

Партнерские фирмы

Партнерская фирма является объединением двух или более лиц, которые управляют коммерческим бизнесом в качестве совладельцев. Партнерские фирмы относительно легко открыть; однако каждый партнер несет неограниченную ответственность, поскольку само партнерство не является отдельным юридическим лицом. Это означает, что партнеры приобретают землю и нанимают сотрудников на свое имя, а не юридически – через фирму. Также на партнерскую фирма нельзя подавать в суд, и также она не может предъявлять иски.

Закон о индийском партнерстве 1932 года регулирует деятельность партнерских фирм. Для формирования партнерства необходимы как минимум два человека; максимальное число партнеров – десять в банковской индустрии, и 20 – во всех остальных. Иностранные инвестиции в партнерские фирмы требуют одобрения от «RBI».

Товарищество с ограниченной ответственностью

Товарищество с ограниченной ответственностью («ТОО» («LLP»)) является переходной структурой между партнерскими фирмами и соответствующей компанией. ТОО представляет собой юридическое лицо, что означает, что ответственность его членов ограничивается их согласованными взносами. Только в тех секторах, где «RBI» разрешает 100-процентные прямые иностранные инвестиции («ПИИ»), иностранная компания может создать ТОО. При премьер-министре Моди индийское правительство смягчило ограничения ПИИ, и список разрешенных секторов для 100-процентных ПИИ растет.

ТОО могут покупать и владеть собственностью, получать доход и перечислять прибыль за пределы Индии. ТОО облагается налогом в 30 процентов, и дополнительное начисление в размере 10 процентов также применяется к ТОО, если общий доход превышает 155 000 долларов США. По сравнению с ООО, ТОО требует меньше документов и учета. ТОО также имеет преимущество перед партнерской фирмой благодаря дополнительной регистрации. ТОО также должно быть зарегистрировано в Министерстве корпоративных дел Индии.

Общество с ограниченной ответственностью

Компания с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, юридически независимым от своих акционеров и членов. Компании с ограниченной ответственностью требуется как минимум два акционера, а иностранные компании могут удерживать до 99,9 процента своих акций. Компании с ограниченной ответственностью могут владеть собственностью, нанимать сотрудников, предъявлять иски, и на них можно подавать в суд. ООО также может существовать неограниченно, то есть ее существование не зависит от статуса акционеров или членов. Компании с ограниченной ответственностью могут брать взаймы.

Создание ООО обеспечивает наибольший контроль над своей иностранной компании в Индии.

Совместные Предприятия

Совместное Предприятие («СП») – это партнерство между двумя или более компаниями или частными лицами, которые соглашаются объединить капитал или товары в единый проект. Совместные предприятия в Индии наиболее популярны для секторов, которые имеют ограничения для 100-процентных ПИИ.

Совместные предприятия предлагают относительно низкий риск для иностранных компаний, при условии, что эти компании проводят экспертизу («Due Diligence») своих индийских партнеров. Совместное предприятие позволяет иностранным компаниям использовать существующие связи и сети своих индийских партнеров, и после налогообложения такие компании могут переводить свою прибыль за пределы страны.

Как сделать правильный выбор

Выбор того, нужно ли открыть филиал, основать партнерскую фирму или компанию в Индии, должен соответствовать размеру компании, амбициям и желаемой траектории в стране.

СО может стать лучшим выбором для небольшой компании, исследующей рынок и перспективы развития в Индии. Альтернативно, регистрация ООО было бы логическим решением для компании, стремящейся полностью внедриться и выйти на азиатский развивающийся рынок.

Принимая решение для вашего бизнеса, подумайте о получении консультации у профессионалов по следующим вопросам:

  • Обзор последних законов и правил;
  • Экспертиза «Due diligence» потенциальных партнеров и поставщиков услуг;
  • Планирование стратегии выхода для учреждений с ограниченным контролем; а также,
  • Оперативные вопросы, такие как подключение, трудовое законодательство и государственные нормы, при планировании физического расположения вашего индийского присутствия.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Never miss an update

Stay ahead of the curve in emerging Asia by subscribing to our regional publications. Subscribers take full advantage of all our website features and receive regular updates from our local experts on doing business in Asia.

Subscribe
India Briefing