Процедуры импорта и экспорта в Индии

Posted by Reading Time: 6 minutes

Таможенные органы Индии открыли информационный портал, помогающий соблюдать таможенные правила Индии, на котором подробно описаны таможенные процедуры и нормативные требования для импортно-экспортной торговли. В этой статье кратко освещаются соответствующие процедуры импорта и экспорта в Индии, а также различные схемы и инициативы, реализуемые в интересах экспортеров.

Предприятия, планирующие создать торговую компанию или начать импорт/экспорт из Индии, должны понимать этапы и участников этого процесса, а также необходимую нормативную базу и документацию.

В Индии импорт и экспорт регулируются Законом о внешней торговле (развитии и регулировании) 1992 года, который уполномочивает федеральное правительство принимать меры по развитию и регулированию внешней торговли. Действующие положения, касающиеся экспорта и импорта в Индии, приведены в Политике внешней торговли на 2015-20 годы.

Процедуры импорта

Как правило, процедура импорта и экспорта включает лицензирование и соблюдения требований перед отправкой товаров, организацию транспортировки и складирования после разгрузки, а также таможенное оформление и уплату налогов до выпуска товаров.

Ниже мы описываем этапы импорта товаров.

  1. Получение номера IEC

Перед импортом из Индии каждый бизнес должен сначала получить номер IEC в региональном отделении Главного управления внешней торговли (DGFT). При получении номера IEC происходит комплексная регистрация трейдеров с неограниченным сроком действия, которая требуется для таможенного оформления, отправки грузов, а также отправки или получения денег в иностранной валюте.

Обычно процесс регистрации номера IEC занимает 10-15 дней.

  1. Обеспечение соблюдения правовых норм в соответствии с различными торговыми законами

После получения IEC предприятия могут импортировать товары, которые соответствуют разделу 11 Закона о таможне (1962), Закона о внешней торговле (развитие и регулирование) (1992) и Политики внешней торговли на 2015-2020 годы.

Однако есть товары, импорт которых ограничен, может происходить по определенным каналам или запрещен в соответствии с заявлением или уведомлением правительства. Эти товары требуют получения дополнительных разрешений и лицензий у Главного управления внешней торговли или федерального правительства.

  1. Получение лицензий на импорт

Чтобы определить, требуется ли лицензия для импорта конкретного коммерческого продукта или услуги, импортер должен сначала классифицировать товар, указав его код Индийской торговой классификации в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ITC (HS).

Система ITC (HS) – это основной метод классификации товаров в Индии для торговых и импортно-экспортных операций. Главное управление внешней торговли выдает код ITC (HS), который представляет собой 8-значный буквенно-цифровой код, соответствующий определенному классу или категории товаров, это позволяет импортеру соблюдать правила, касающиеся этих товаров.

Лицензия на импорт может быть общей или специальной. По общей лицензии товары можно импортировать из любой страны, тогда как специальная или индивидуальная лицензия разрешает импорт только из определенных стран.

Импортные лицензии используются для оформления импорта, обычно они действуют в течение 24 месяцев для средств производства и 18 месяцев для сырья, расходных материалов и запасных частей.

  1. Заполнение таможенной декларации и других документов для завершения формальностей таможенного оформления

После получения лицензий на импорт импортеры должны предоставить таможенную декларацию вместе с постоянным номером счета (PAN), выдающемся на основе идентификационного номера организации (BIN) в соответствии с разделом 46 Закона о таможне (1962).

Таможенная декларация содержит информацию о точном характере, количестве и стоимости товаров, которые были выгружены или ввезены в страну.

Если товары проходят таможенное оформление через систему электронного обмена данными, таможенная декларация не заполняется, поскольку она создается в компьютерной системе. Однако импортер должен подать грузовую декларацию после указания реквизитов, необходимых для таможенного оформления.

Если таможенная декларация подана без использования системы электронного обмена данными, импортер должен предоставить подтверждающие документы (включая сертификат происхождения, сертификат проверки, переводной вексель, коммерческий счет и упаковочный лист).

После отправки товаров сотрудники таможни изучают и оценивают информацию, указанную в таможенной декларация, и сопоставляют ее с ввозимыми товарами. Если нет никаких нарушений, должностные лица издают «приказ о выдаче», который позволяет забрать импортируемые товары на складе таможни.

  1. Определение ставки импортной пошлины за оформление товаров

Индия взимает базовую таможенную пошлину с импортируемых товаров, как указано в первой части Закона о таможенных тарифах 1975 года, наряду с таможенными пошлинами (включая антидемпинговую пошлину, защитную пошлину и надбавку на социальное обеспечение).

В дополнение к этому правительство взимает комплексный налог на товары и услуги (IGST) в соответствии с новой системой GST. Ставки IGST зависят от классификации импортируемых товаров, как указано в разделе 5 Закона о IGST (2017).

Процедуры экспорта

Как и в случае с импортом, компания, планирующая заниматься экспортной деятельностью, должна получить номер IEC в региональном отделении Главного управления внешней торговли DGFT. После получения номера IEC экспортер должен обеспечить соблюдение всех правовых норм в соответствии с различными торговыми законами.

Кроме того, экспортер должен проверить, требуется ли экспортная лицензия, и подать заявку на получение лицензии в DGFT при необходимости.

Экспортер также должен зарегистрироваться в Индийской торговой палате (ICC), которая выдает непреференциальные сертификаты о происхождении товара, подтверждающие, что экспортируемые товары произведены в Индии.

Документы для импорта и экспорта

Предприятиям необходимо предоставить комплект документов для осуществления экспортно-импортной деятельности в Индии.

К ним относятся коммерческие документы, которыми обмениваются покупатель и продавец, и нормативные документы различных регулирующих органов (включая таможенные, акцизные, лицензирующие органы, а также органы по содействию экспорту), которые помогают использовать экспортные и импортные льготы.

Политика внешней торговли на 2015-2020 годы предусматривает следующие коммерческие документы для осуществления импортной и экспортной деятельности:

  • Коносамент или авианакладная грузовая;
  • Коммерческий счет и упаковочный лист;
  • Транспортная декларация, экспортная декларация или таможенная декларация (для импорта).

Могут потребоваться дополнительные документы, такие как сертификат происхождения и сертификат проверки.

К важным нормативным документам относятся:

  • Формы возврата GST (GSTR 1 и GSTR 2);
  • Форма возврата GSTR;
  • Декларация валютного контроля;
  • Паспорт экспортной сделки;
  • Унифицированный членский сертификат о регистрации (RCMC).

Сертификат RCMC помогает экспортерам и импортерам воспользоваться преимуществами или льготами в соответствии с Политикой внешней торговли на 2015-2020 годы, действие которой было продлено до 30 сентября 2021 года, чтобы обеспечить стабильную работу во время пандемии COVID-19.

Запуск Информационного портала о соблюдении таможенных требований в Индии

Центральный совет по косвенным налогам и таможне (CBIC) запустил Информационный портал о соблюдении таможенных требований Индии (CIP) в 2021 году по адресу https://cip.icegate.gov.in/CIP/#/home, который обеспечивает свободный доступ к информации обо всех таможенных процедурах и соблюдении нормативных требований по почти 12 000 таможенным тарифным позициям.

Портал CIP – это инструмент, который позволяет заинтересованным лицам быть в курсе информации о правовых и процедурных требованиях таможенных органов Индии и регулирующих государственных органов (FSSAI, AQIS, PQIS, служба наркоконтроля и т.д.) для осуществления импорта и экспорта. Портал предоставляет полную информацию о всех требованиях, связанных с импортом и экспортом, для всех товаров, подпадающих под действие таможенных тарифов, тем самым повышая удобство ведения трансграничной торговли.

При использовании портала CIP можно просто ввести заголовок таможенного тарифа (CTH) или описание соответствующих товаров, чтобы получить информацию о процедурах, нормативных требованиях (лицензия, сертификаты и т.д.) для импорта и экспорта товаров. Эти требования распространяются на импорт и экспорт через почтовые и курьерские службы, импорт образцов, реимпорт и реэкспорт товаров, систему самостоятельной пломбировки для экспортеров и импорт проектов.

Еще одной важной особенностью портала CIP является карта Индии, на которой показаны все таможенные пункты в морских портах, аэропортах и наземные таможенные пункты. На портале также приведены адреса регулирующих органов и адреса их сайтов.

Различные меры, принятые Индией для стимулирования экспорта

  • Продление Политики внешней торговли на 2015-20 годы до 30 сентября 2021 года.
  • Схемы (включая Схему предварительного разрешения и Схему стимулирования экспорта средств производства (EPCG) – подробно описаны в формате PDF здесь), позволяющие беспошлинно импортировать сырье и средства производства для экспорт-ориентированного производства. Чтобы подать заявку на Схему предварительного разрешения, зайдите на соответствующую страницу
  • Схема выравнивания процентных ставок, которая предусматривает экспортный кредит в рупиях до и после отгрузки, была продлена до 30 сентября 2021 года.
  • Схема списания пошлин и налогов на экспортируемую продукцию (RoDTEP) введена в действие с 1 января 2021 года для экспорта товаров.
  • Продление схемы снижения государственных и федеральных налогов и сборов (RoSCTL) на экспорт одежды и готовых изделий до марта 2024 года.
  • Схема транспортной и маркетинговой помощи (TMA) для определенных сельскохозяйственных продуктов, которая помогает организовать международные грузоперевозки и маркетинг сельскохозяйственной продукции, а также способствует узнаваемости бренда индийской сельскохозяйственной продукции на определенных зарубежных рынках. Чтобы подать заявку на схему TMA, зайдите на соответствующую страницу
  • Была запущена Единая цифровая платформа для выдачи сертификатов происхождения (CoO), чтобы расширить использование Соглашения о свободной торговле экспортерами.
  • Все районы Индии продвигаются как центры экспорта путем выявления продуктов и услуг с экспортным потенциалом в каждом районе на основе инициативы «Один район – один продукт» (ODOP), путем устранения узких мест для экспорта этих продуктов/услуг и поддержки местных экспортеров/производителей с помощью институциональных и стратегических вмешательств. Подготовлены планы действий по экспорту для 478 районов. Цифровая карта инициативы «Один район – один продукт» приведена на сайте Министерства пищевой промышленности здесь. Министерство торговли уделяет особое внимание экспорту сельскохозяйственной продукции с помощью кластерного подхода в соответствии с Политикой экспорта сельскохозяйственной продукции. Это дополняет кластерный подход к разработке конкретных агропродуктов в районах, имеющих по мнению Министерства сельского хозяйства сравнительное преимущество.
  • Схема инициативы по доступу к рынкам (MAI) – это схема продвижения экспорта, которая предоставляет финансовую помощь соответствующим агентствам (включая организации по продвижению экспорта, организации по продвижению торговли, учреждения национального уровня, исследовательские институты/университеты/лаборатории, экспортеры и т. д.). Схема сформулирована для разработки целевого продукта: она предусматривает ориентированный на страну подход к развитию конкретного продукта для конкретного рынка посредством рыночных исследований/опросов.
  • При Национальном комитете по упрощению процедур торговли (NCTF) была создана рабочая группа по модернизации инфраструктуры, которая разработала Национальный план действий по упрощению процедур торговли (NTFAP). Этот план включает меры по улучшению автомобильного и железнодорожного сообщения с портами и внедрение интеллектуальных систем в морских портах. К 2022 году Правительство хочет сократить бюрократическую волокиту, связанную с экспортом и импортом, и упростить трансграничную торговлю для бизнеса. Согласно отчету газеты Livemint, «Одной из ключевых целей является сокращение времени выпуска грузов до 12 часов для исходящих воздушных грузов и 24 часов для исходящих морских грузов. Цель – достичь 48 часов для прибывающих морских грузов и 24 часов для прибывающих воздушных грузов».

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *