Тренды импорта и экспорта Индии в 2020-2021 финансовом году

Posted by Reading Time: 7 minutes

Мы изучили тренды импорта и экспорта Индии в 2020-2021 финансовом году, включая основных торговых партнеров и факторы, которые обеспечили стране обновленные перспективы роста.

Поскольку Индия открыла свой рынок в 1990-91 годах, появился экспоненциально растущий риск экономической уязвимости – экспорт увеличился более 16 раз, а импорт более 19 раз. В 2020-2021 финансовом году импорт и экспорт Индии составили 394,43 миллиарда долларов и 291,80 миллиарда долларов соответственно.

Согласно прогнозам, вызванный пандемией COVID-19 спад мировой торговли продлится дольше, чем мировой кризис 2008-2009 годов, но статистика внешней торговли Индии дает повод для оптимизма. Объем внешней торговли Индии упал на 6,8 процента – Всемирная торговая организация (ВТО) в октябре 2020 года прогнозировала падение на 9,2 процента.

Несмотря на экономический спад во время пандемии, во внешней торговле в 2020-2021 финансовом году наблюдались тенденции к расширению и развитию в отдельных секторах и направлениях из-за уникального рыночного спроса и сбоев в цепочке поставок. В этой статье Индия Брифинг анализирует основные тенденции внешней торговли Индии в 2020-2021 финансовом году.

 

Импорт и экспорт Индии

Вызванная пандемией неопределенная ситуация в мировой торговле серьезно ударила по мировой торговле в 2020 году и Индия не была застрахована от этого. Экспорт снизился на 6,8 процента в 2020-2021 финансовом году и составил 291,8 миллиардов долларов США.

Среди основных статей экспорта минеральное топливо (нефть), драгоценные камни и драгоценные металлы были двумя наиболее экспортируемыми категориями с совокупной долей 18 процентов.

В 2021 году предсказуемо повысились показатели фармацевтической отрасли, ее товары составили третью по величине экспортную категорию за этот финансовый год. За последний год фармацевтическая промышленность Индии получила новые потоки инвестиций, нашла партнеров для производства вакцин и биотехнологий, ввела производственные инициативы по схеме PLI (Production-Linked Incentives) на фоне естественного роста спроса. 

С другой стороны, в 2020-2021 финансовом году импорт сократился более чем на 16 процентов и составил 394 миллиарда долларов. Минеральное топливо, драгоценные камни и металлы оставались основными импортируемыми товарами, а также увеличился спрос на животные и растительные жиры и масла.

Стоит отметить, что сырье и промежуточные продукты производства составляют значительную часть экспорта Индии, в то время как на готовую продукцию приходится большая доля импорта Индии.

Несмотря на многообещающий рост, одного лишь экспорта может быть недостаточно для стимулирования роста экономики в долгосрочной перспективе, если в экспорте по-прежнему будут преобладать сырье и промежуточные продукты производства. В интересах Индии развивать и диверсифицировать свои производственные мощности для использования богатой сырьевой базы и продвижения вверх по цепочке создания стоимости для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса.

Основные торговые партнеры Индии

Экспорт в США продолжает доминировать и составляет более 17 процентов от общего экспорта Индии. Китай сменил ОАЭ на втором месте, поскольку в 2020-2021 годах экспорт в ОАЭ значительно упал.

Что касается импорта в 2020-2021 финансовом году, тремя основными направлениями Индии были Китай, США и ОАЭ, при этом импорт из Швейцарии поднялся на четвертое место. На Швейцарию приходится значительная часть импорта драгоценных металлов Индии, прежде всего золота.

Распределение экспорта Индии по регионам в 2020-2021 годах

Если посмотреть на распределение экспорта по регионам, можно отметить устойчивый рост экспорта в Северную Америку с 15,31 процентов в 2014-2015 годах до 19,77 процентов в 2020-2021 годах, который произошел за счет снижения экспорта в Азию с 48,52 процентов в 2014-2015 годах до 46,52 процентов в 2020-2021 годах.

В последние несколько лет доля Азии в экспорте Индии неуклонно снижалась, что сопровождалось увеличением торговли со странами Запада. Вероятно, это связано с тем, что Индия отказывается от торговых контактов на востоке и стремится установить новые торговые отношения на относительно малоизученных рынках в западных странах.

Правительство Индии вышло из Всестороннего регионального экономического партнёрства (ВРЭП) в ноябре 2019 года из-за того, что по прогнозам экспорт Индии в регионе не будет успешным несмотря на снижение нетарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности, поскольку страны АСЕАН и Индия экспортируют аналогичную трудоемкую продукцию.

Также произошел сдвиг в подходе к глобальной торговле и теперь Индия стремится построить торговые взаимоотношения с западными странами, это связано с последствиями таких геополитических событий, как торговая война между США и Китаем, недавними напряженностями в торговле между Австралией и Китаем и Брекзитом. Идут или запланированы на 2021 год переговоры по соглашениям о свободной торговле с Великобританией, Евросоюзом (ЕС), США, Австралией и ОАЭ. Великобритания и ЕС стремятся восстановить свою репутацию сильных торговых партнеров Индии благодаря ее большому потребительскому рынку и растущим доходам населения, а также из-за желания расширить рынки сбыта.

Внешнеторговая политика Индии

Отложенная в очередной раз с октября 2021 года на март 2022 года новая Внешнеторговая политика (разработанная на смену Внешнеторговой политики на 2015-2020 годы) направлена на увеличение ежегодного экспорта товаров и услуг Индии до 1 триллиона долларов к 2027 финансовому году.

Ожидается, что новая Внешнеторговая политика будет предлагать поддерживаемые государством стратегии, позволяющие заработать на прогнозируемом восстановлении глобального экономического роста.

Ключевые цели политики будут включать обеспечение большей интеграции Индии в глобальную цепочку поставок и снижение логистических затрат.

Схемы стимулирования

Правительство по-прежнему поддерживает схемы стимулирования. Тем не менее, оно работает над обновлением существующих экспортных схем, чтобы они соответствовали положениям ВТО.

Ожидается, что схема Экспорт услуг из Индии (Service Exports from India, SEIS) будет обновлена для более широкого охвата предприятий, она будет предлагать экспортерам сертификаты Duty credit scrip в размере от пяти до семи процентов от чистого дохода в иностранной валюте.

Ожидается, что для экспортеров товаров снижение пошлин и налогов на экспортируемые продукты (Remission of Duties and Taxes on Exported Products, RoDTEP) станет частью новой Внешнеторговой политики, в которую входит возмещение налогов и сборов на уровне государства, штата и территории. Эта схема заменяет предыдущую схему экспорта товаров из Индии (Merchandise Export from India, MEIS), которая не соответствовала правилам ВТО.

В настоящее время ведутся переговоры о расширении бенефициаров схемы RoDTEP. Это связано с тем, что все заинтересованные отрасли (которые являются ключевыми для экспортной базы страны) остались вне сферы компетенции новой схемы RoDTEP, что вызвало сильное разочарование в таких отраслях, как фармацевтическая, сталелитейная и химическая промышленность; экспортно-ориентированные подразделения (включая биотехнологические парки и технологические парки электронного оборудования); особые экономические зоны (ОЭЗ); складские зоны свободной торговли и таможенные склады, работающие в соответствии с Правилами производственных и других операций складского хранения и т. д.

Еще одна схема стимулирования торговли – это Содействие экспорту средств производства (Export Promotion Capital Goods, EPCG), которая облегчает импорт средств производства для промышленности с целью повышения конкурентоспособности индийского экспорта.

Фокус на новых двухсторонних торговых соглашениях

После выхода из ВРЭП Индия активно работает над созданием новых торговых партнерских отношений с другими странами.

Индия начала переговоры с ОАЭ с целью подписать взаимовыгодное Соглашение о всестороннем экономическом партнёрстве к марту 2022 года. Это соглашение направлено на улучшение двусторонних экономических отношений, расширение существующих торговых и инвестиционных связей и может быть ступенькой к расширению торговых связей Индии с соседними странами Персидского залива, в торговле с которыми в настоящее время преобладают энергоносители.

Прогресс также наблюдается в соглашении о свободной торговле между Индией и ЕС, переговоры по нему возобновились после восьмилетнего перерыва. Политическая конвергенция по ключевым региональным и глобальным вопросам обеспечивает поддержку для переговоров, поскольку в сентябре начались официальные переговоры по двум ключевым пактам о защите инвестиций и наименованиях места происхождения товара.

Между тем, в ноябре переговоры между Индией и Великобританией вступят в новую фазу и есть надежда на подписание Временного соглашения к марту 2022 года, за которым последует Соглашение о всестороннем экономическом партнёрстве.

Сейчас кажется, что торговые отношения находится на пути к восстановлению, но COVID-19 определенно повлиял на амбиции стран во всем мире. Пандемия вызвала необходимость тратить государственные деньги для увеличения экспорта и внешней торговли, что сильно истощило бюджеты стран, в том числе и Индии.

Еще до пандемии Индия столкнулась с огромными потребностями в капитале для улучшения инфраструктуры, НИОКР, логистики и т. д., чтобы иметь конкурентное преимущество перед азиатскими и мировыми конкурентами. Поэтому Индия открыла доступ к рынкам и с прошлого года запустила отраслевые программы стимулирования (PLI) для развития промышленных экосистем вокруг ключевых сегментов продукции.

 

Правительство Индии четко сформулировало свои приоритеты и планирует последовательно работать над устранением давних препятствий для создания рабочих мест, роста торговли услугами и товарами и приватизации за счет содействия инвестициям.

Фокус на будущее: расширение торговых потоков, диверсификация номенклатуры товаров

Эксперты прогнозировали восстановление внешней торговли в 2021-2022 финансовом году. В третьем квартале 2021-2022 финансового года идет восстановление и в августе экспорт вырастет до 33,1 миллиарда долларов, что на 45 процентов выше, чем за тот же период прошлого года. С начала текущего финансового года экспорт оценивается в 163 миллиарда долларов. Целевой показатель экспорта на текущий финансовый год установлен на уровне 400 миллиардов долларов и Индия намерена достичь его.

По словам министра торговли и промышленности Индии Пиюша Гояла, в прошлом году экспорт услуг в Индии был 194 миллиарда долларов, а экспорт товаров – 290 миллиардов долларов. Министр заявил в интервью Economic Times: «Мы хотели бы, чтобы экспорт услуг и товаров конкурировал друг с другом и вместе они достигли отметки в 2 триллиона долларов». Он также сказал, что задача текстильного сектора по экспорту – достичь 44 миллиарда долларов. Пиюш Гоял обратил внимание на то, что Индия пытается диверсифицировать свой торговый портфель: хлопок и текстильные изделия на его основе преобладают в индийском экспорте, но в настоящее время ведется работа по переходу на искусственное волокно и технический текстиль, которые в настоящее время доминируют в международной торговле текстилем. В связи с этим Индия недавно представила свою систему стимулирования для этих сегментов текстильной промышленности. Это иллюстрирует широкое мышление правительства и связь между промышленной политикой и торговыми возможностями.

Для оценки недавних положительных торговых показателей Индии во время пандемии необходимо помнить, что большая часть увеличения экспорта приходится на поставки бензина и дизельного топлива. Официальные данные показали, что экспорт нефтепродуктов увеличился на 139 процентов в августе до 4,6 миллиарда долларов, что было вызвано скачком мировых цен, в то время как прочие виды экспорта выросли на 36,6 процента до 28,6 миллиарда долларов.

Еще одним фактором является восстановление экономики развитых стран с начала 2021 года. Торговля товарами между США и Индией в июне этого года выросла на 40 процентов и, ожидается, что она превысит значения, достигнутые до пандемии COVID-19. Экономика Китая также оставила позади спад 2020 года и выросла на 18,3 процента в первом квартале 2021 года, хотя во втором квартале этот рост замедлился.

При оценке перспектив любой отдельной страны важно учитывать экономическое здоровье всей сети мировой торговли. Устойчивое восстановление экономики во всем мире можно интерпретировать как хороший знак, но сбои в многосторонних отношениях, геополитическое соперничество и блокировки цепочки поставок из-за локдаунов, логистических барьеров и высоких затрат на доставку и контейнерные перевозки указывают на то, что в ближайшем будущем нас ожидают еще большие проблемы для международной торговли.

Тем не менее, эти вызовы и угрозы (особенно связанные с пандемией и торговым соперничеством) призваны помочь Индии сохранить фокус на улучшении своего торгового профиля и более свободном заключении торговых соглашений, хотя в большей степени на ее условиях.

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках

Пожалуйста, напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *